Каролина Гартавер-Сас: "Швейная машина встала для меня в один ряд с кистями и красками"

Термин современное искусство зачастую ассоциируется с экстравагантными полонтами, скульптурами, инсталляциями.
Но творчество Каролины Гратавер-Сас уникально тем, что сочетает в себе сразу два традиционных приёма: живопись и шитьё, но по праву может считаться современным искусством.









Работы из серии "Христианская"
- Как Вы пришли к своему уникальному стилю?
- Я вернулась к холсту относительно недавно, в 2020 году. На тот момент я уже работала инструктором по труду в швейной мастерской ЦСА и ПП Технологического колледжа №21 (г. Москва). На занятиях я активно использовала смешанные техники, чтобы учебный процесс был интересен ребятам, и они могли бы максимально проявить свои творческие способности.
Этот стиль работы перетек в мои собственные художественные поиски, только вместо тканей я использовала холст, предварительно нанеся на него какие-то орнаменты или же использовала удачные фрагменты из прошлых этюдов, формировала из этих обрезков композицию и далее сшивала их лоскутным способом. Таким образом, работая в швейной мастерской, я и пришла к тому, чем увлечённо сейчас занимаюсь в свободное время, а швейная машина встала для меня в один ряд с кистями и красками.


- Расскажите подробнее о технике, в которой работаете
На фрагментах холста я делаю живописные наброски тех или иных мотивов, параллельно с этим пробую их сочетать, совмещать, чем-то процесс схож на поиск нужных пазлов, и ищу более удачное тональное, фактурное сочетание. Возвращаюсь к проработке деталей, более внимательно слежу за колористикой и целостностью композиции.
Если вижу готовые сочетания, тут же готовлю их к следующему этапу — работе за швейной машинкой. Иными словами — сшиваю лоскутные фрагменты, которые постепенно становятся частью панно. Одновременно с этой работой могу дорисовывать, переделывать, тонировать, менять фрагменты местами, добавлять новые мотивы или наоборот откладывать в сторону лишние.
Все эти процессы происходят одновременно: живопись, сборка и шитьё. Нет четких этапов, процесс максимально живой, динамичный, захватывающий, с массой вариаций. В моем случае принцип работы не классический и никогда не знаешь, как в итоге будет выглядеть работа. Ведь часто конечная работа не соответствует плану или эскизу. Не меняется только посыл, то, что впечатлило в самом начале








Работы из серии "Чисто поле"
- Какой смысл Вы вкладываете в сюжеты лоскутных холстов?
В тематике работ четко прослеживаются две линии, которые отличаются стилем и посылом: художница делит их на осознанное и интуитивное творчество. К осознанному она относит работы в христианской тематике на стихи из Святого Писания, представленных пейзажными иконографическими мотивами. К интуитивному – большую серию работ, под названием «Чисто поле». Это чувственная история о простых травах, что растут неприхотливо вдоль деревенских троп.
Синтез в границах христианской культуры, в которой пересекаются направления, техники, методы, близок и понятен мне стилистически. Он символичен и несёт союзный характер. Я стремлюсь исследовать и актуализировать в обществе визуальную теоэстетику, черпая своё вдохновение в византийском искусстве, а также созерцании красоты сотворённого Богом мира. Это и будет основной мыслью в моей творческой деятельности.

- Что для Вас современный русский стиль?
Традиция прошлого и современность в живом взаимодействии друг с другом - это явление и есть русский стиль. Но, всё же ясен и понятен он мне тогда, когда несёт в себе смыслы того глубокого, древнего христианского символизма, запечатанного в слове "Русь".