Izzi.Ceramics: «БЕРЕГИНЯ, СБЕРЕГИ НАС»
Художник-керамист Виктория Izzi.Ceramics рассказывает о том, как традиции народного творчества вдохновляют создавать современные объекты и дают опору во времена неопределенности.
Свое исследование я начала с мысли, что все дворцы и усадьбы, которыми мы восхищаемся и архитектуру которых рассматриваем, были созданы для очень маленького процента населения. Большая часть страны жила по-другому. Прабабушки и прадедушки большинства из нас жили иначе.
Мы восхищаемся эстетикой русских дворцов. Но они не про нас. Про нас поля бескрайние золотые, крик петуха за окном в деревне, бежать босиком по тропинке, те самые обычные березы, купаться в холодной речке, залазить на печку у бабушки и радоваться, когда на улице солнечно.
Народное наследие более правдивое, искреннее и немного наивное. Они верили в тайные знаки, магическую силу символов, защиту от злых духов, верили в безграничную силу природы. Они много работали и все равно в их жизни оставалось место творчеству.
Вышивка символизирует женское искусство, во времена, когда женщин во многом ограничивали, это было доступное творчество. Меня заинтересовала эстетика народного творчества и те смыслы, которые наши предки вкладывали в орнаменты и вышивку.
Берегиня - это богиня плодородия и семейного очага. Она помогает людям, но дарит свою защиту только тем, кто поступает по законам совести. Главная задача Берегини – давать и хранить жизнь. Ее часто можно увидеть в вышивке традиционных русских нарядов.
https://glazurmag.ru/art/izzi-ceramics-bereginya-sberegi-nas#sigProId05c72e94e6
Работа сделана из уральской глины с шамотом, покрыта белой глазурью с бежевыми проблесками глины. Я стремилась сделать вышивку похожей на реальную, все крестики сделаны вручную, покрыты красной глазурью. На вазе 12 Берегинь, что символизирует 12 месяцев в году, законченный годовой цикл.
Я не знала куда меня приведет работа над этим проектом, но сейчас понимаю, что это про принятие нашей культуры, прошлого и своих корней. Мне кажется, это важно, помнить о том кто ты и откуда пришел.
Мне бы хотелось, чтобы во времена неопределенности забытый смысл орнамента стал частью современной жизни. Чтобы его сакральное значение давало некую опору, надежду на лучшее будущее и веру в людей.