Ретро-елка в художественной литературе

Каникулы подошли к концу, и пора расставаться с елкой до следующей зимы. Это не так-то просто, особенно если хвойные ветки украшают старинные рождественские и новогодние украшения. Продлеваем праздник вместе с русскими писателями и заодно изучаем раритетные елочные игрушки.

Первые в России рождественские елки появились по указу Петра I. Их украшали яблоками, орехами, бусами, конфетами, игрушками из ваты, картона. Дорогостоящие стеклянные шары появились чуть позже и завозились в основном из Европы вплоть до начала XX века.

Описание рождественской елки в Павловском институте благородных девиц из повести Лидии Чарской «Записки институтки»: «В это время из залы донеслись звуки рояля, двери бесшумно распахнулись, и мы ахнули... Посреди залы, вся сияя бесчисленными огнями свечей и дорогими, блестящими украшениями, стояла большая, доходящая до потолка елка. Золоченые цветы и звезды на самой вершине ее горели и переливались не хуже свечей. На темном бархатном фоне зелени красиво выделялись повешенные бонбоньерки, мандарины, яблоки и цветы, сработанные старшими. Под елкой лежали груды ваты, изображающей снежный сугроб.

Мне пришло в голову невольное сравнение этой нарядной красавицы елки с тем маленьким деревцом, едва прикрытым дешевыми лакомствами, с той деревенскою рождественскою елочкою, которою мама баловала нас с братом. Милая, на все способная мама сама клеила и раскрашивала незатейливые картонажи, золотила орехи и шила мешочки для орехов и леденцов. И все это с величайшей осторожностью, тайком, чтобы никто не догадывался о сюрпризе. Та елка, скромная, деревенская, которую делала нам мама, была мне в десять раз приятнее и дороже...»

«В доме тихо, даже жутко слушать. В лампе огонек привернут – Святки, а как будто будни. В зале елка, вяземские прянички совсем внизу и бусинки из леденцов... можно бы обсосать немножко, не заметят, – но там темно»
(Иван Шмелев «Лето Господне»).

Картонаж – популярное благодаря своей практичности и доступности елочное украшение, сделанное из двух половинок картона с выпуклым рисунком.

«Картонажи оказались прямо чудесные: попугаи в золотых клеточках, домики, фонарики, но лучше всего был маленький ангел, с радужными слюдяными крылышками, весь в золотых блестках. Он висел на резинке, крылышки шевелились. Из чего он был, – не понять. Вроде воска. Щечки румяные и в руках роза. Я такого чуда никогда не видала»
(рассказ Надежды Тэффи «Валя»)
.

Свечи зажигались на елках многие десятилетия до появления электрических гирлянд и нередко становились причиной пожаров.

«Мимо жарко дышащей елки, опоясанной в несколько рядов струящимся сиянием, шурша платьями и наступая друг другу на ноги, двигалась черная стена прогуливающихся и разговаривающих, не занятых танцами»
(Борис Пастернак «Доктор Живаго»)
.

После революции празднование Рождества оказалось невозможным. Следом в опале оказался Новый год, и лишь в 1935 году этот запрет был снят. Производство елочных украшений было возобновлено. Однако рождественская тематика сменилась на советскую: вифлеемская звезда превратилась в кремлевскую, ангелов сместили пионеры и красноармейцы.

На свете так бывает,
Что только раз в году
На елке зажигают
Прекрасную звезду.
Звезда горит, не тает,
Блестит прекрасный лед.
И сразу наступает
Счастливый Новый год!

Ирина Токмакова

Сотрудник Музея Москвы Ирина Карпачева: «Все исторические события отражались и в дизайне новогодних украшений. Ярким примерном могут служить шары в форме космонавтов».

Коллекционерам известны игрушки военных лет, изготовленные из проволоки и металлической стружки – отходов военного производства.

Несмотря на пропаганду, среди елочных игрушек преобладали украшения без политического подтекста, ведь праздник в первую очередь был детским.

В огромном зале елка
Почти до потолка.
Серебряные рыбки,
Блестящи и легки,
Качаются на ветках,
Расправив плавники.
Внизу под этой елкой
Сидел большой медведь,
Мне все на этой елке
Хотелось разглядеть.

Агния Барто

Что растет на елке?
Шишки да иголки.
Разноцветные шары
Не растут на елке.
Не растут на елке
Пряники и флаги,
Не растут орехи
В золотой бумаге.
Эти флаги и шары
Выросли сегодня
Для советской детворы
В праздник новогодний.
В городах страны моей,
В селах и поселках
Столько выросло огней
На веселых елках!

Самуил Маршак

В материале использованы фото Павла Беднякова, Станислава Казнова, Ольги Синякиной.

.