Постскриптум: о театре с любовью

Этой осенью в Москву прибыл огромный театральный «десант» со всей России, с 12 октября по 10 ноября в столице впервые прошла Биеннале театрального искусства. На радость столичным театралам и критикам афиши московских театров пополнились постановками региональных коллег. В рамках биеннале реализовывалось сразу несколько направлений, но, пожалуй, самыми масштабными и нашумевшими стали «Уроки режиссуры», именно в рамках этого проекта была организована конкурсная программа между молодыми и перспективными режиссерами со всех уголков нашей родины. Всего в биеннале приняли участие 16 драматических и 30 музыкальных спектаклей.

На новой сцене театра имени Евгения Вахтангова показали гоголевскую «Женитьбу». Поставил пьесу Илья Славутинский, режиссер и актёр Казанского драматического театра имени В.И. Качалова. Аншлаг на небольшой вахтанговской площадке был сумасшедший, а сам спектакль оказался живым и запоминающимся. История, граничащая с водевильной, прозвучала органично и звонко. Когда зрительская душа требовала песни, она звучала к месту и со вкусом. Конечно, держать внимание собравшихся вдвойне сложнее, если сюжет пьесы хорошо знаком почти каждому, но гости из Казани с нелёгкой задачей справились. В результате «Женитьба» сорвала головокружительные овации, а при подведении итогов биеннале именно этот спектакль получил приз зрительских симпатий. Кстати, проголосовать за понравившуюся постановку мог каждый желающий на сайте проекта. Как известно, зрителя обмануть, действительно, трудно, можно с порога ошарашить пришедшего в театр какой-нибудь эксцентричной идеей или поразить замысловатыми декорациями, но истинную любовь и призвание этим не заслужишь. Казанский режиссер напомнил нам всем, что для подлинного искусства не всегда нужны сложности и новаторство, и как тепло и хорошо может быть на душе после такого настоящего и по-хорошему простого театра. 

Студия театрального искусства предоставила свою сцену для показа спектакля «Камень». Взялся за постановку пьесы, принадлежащей перу современного немецкого драматурга, Денис Хуснияров, режиссёр театра на Васильевском. Сложная история Мариуса фон Майенбурга с переплетением судеб и поколений была воплощена по режиссёрскому замыслу достаточно аскетично, но при этом увлекала. По началу складывалось ощущение, что перед нами классическая постановка с единством места и времени. Сюжет развивался исключительно по разговорам собравшихся за одним столом, казалось, что все будет происходить здесь и сейчас, хотя на самом деле в пьесе задействовано сразу пять временных блоков. Зритель по репликам мог угадывать, в каком году герои постановки оказались сейчас. Совершенно удивительным феноменом на фоне этого стало время, будто это царящее в воздухе пространство, перемещаться по которому удаётся буквально, не выходя из-за стола.

«Василий Теркин» Архангельского театра имени М.В. Ломоносова отлично вписался в афишу между репертуарными спектаклями Маяковки. Работал над поэмой о всем известном ещё со школьной скамьи простом русском герое режиссёр Алексей Ермилышев. Спектакль начинается с того, что компания, состоящая из троих юношей и девушки, случайно находят на чердаке книжку о Василии Теркине. Ребята начинают читать вслух знакомый текст Твардовского, сначала они просто разыгрывают строки из поэмы между собой, но потом текст словно оживает, и молодые люди становятся непосредственными участниками истории военных лет. Трое парней по очереди примеряют на себя образ бравого солдата, подчеркивая этим то, что такой Теркин «в каждой роте есть всегда, да и в каждом взводе». Единственная представительница прекрасного пола перевоплощается в ходе событий в самые разные роли, в начале она провожает своего солдата на фронт, потом предстаёт перед зрителями в образе смерти, перенося нас уже во вторую поэму Твардовского «Теркин на том свете». Молодые актеры энергично перемещаются от главы к главе, воссоздавая на сцене особенную атмосферу спектакля. Во время спектакля начинает ощущаться некая преемственность поколения, примеряя на себя подвиг Теркина, молодые люди отдают дань уважения от правнуков великим дедам.

Биеннале театрального искусства не только стёрла границы между искусством из разных городов, дав возможность встретиться в столице, но и подключила к театру неравнодушного зрителя. Почти каждый зритель после показанного спектакля мог обсудить увиденное с режиссёром и поделиться впечатлениями. Так, Алексей Ермилышев, режиссёр описанного выше спектакля «Василий Теркин, согласился ответить на несколько вопросов относительно своего участия в новом театральном проекте.

- Алексей, увидели ли Вы что-то новое в спектакле при его «переезде» на московскую сцену. Возможно, Вам удалось взглянуть на него свежим взглядом. Может, даже что-то добавили или немного переделали?

- Я ничего специально для этого показа и для этой сцены не переделывал и не добавлял. Он игрался в том виде, в каком он существует в Архангельске. Но этот спектакль живой, он постоянно растёт, как ребёнок (хотя он уже взрослый довольно, 2 года) и развивается, независимо от того где он играется. И поэтому я каждый раз на него смотрю по- новому, и знаете, это режиссёрское счастье, когда ты можешь смотреть так на свой спектакль, который видел уже много-много раз.

- Почему Вы решили обратиться к тексту Твардовского? Что вдохновило?

- Я не сам выбирал этот материал, это выбор театра к годовщине Дня Победы, театр пригласил меня в качестве режиссёра, а мне к тому моменту как раз пришло время ставить дипломный спектакль, поэтому выбора у меня не было. Выбор был только в том - как я его сделаю. И, конечно, в процессе работы я вдохновлялся этим текстом всё больше и больше.

- Как Вам публика в Москве? Поделитесь Вашими эмоциями от показа на сцене Маяковки.

- Мой спектакль вряд ли понравится любителям эпатажа и агрессии в театре, в нем нет хитроумных решений и головоломок, которые могли бы разгадывать молодые театроведы, в нём нет ничего такого. Эта работа не кричит о себе, а наоборот заставляет зрителя пристальнее присматриваться и всматриваться в происходящее на сцене. И мне показалось, что московская публика немного соскучилась по такому театру. Архангельский театр впервые был представлен на московской площадке высокого уровня. Конечно, это большая ответственность и большое испытание для моей команды. Ответственности добавлял и сам масштаб Биеннале с трансляцией нашего спектакля по всей нашей стране. Я искренне благодарен организаторам "Биеннале театрального искусства. Уроки режиссуры" за предоставленную возможность участвовать в театральном фестивале такого высокого полёта.

На торжественном закрытии биеннале были подведены итоги и отмечены лауреаты конкурсной программы. Все показанные постановки были вынесены на суд именитого жюри: Алексей Бородин (РАМТ), Сергей Женовач (СТИ), Дмитрий Крымов (Школа драматического искусства), Римас Туминас (театр имени Евгения Вахтангова), Адольф Шапиро и Валерий Фокин (Александрийский театр). Представители режиссерского флагмана отметили особыми наградами «Позднюю любовь» Егора Перегудова («Современник»), постановку «Свои люди— сочтемся» Егора Равинского (РАМТ) и «Камень» Дениса Хусниярова (Театр на Васильевском). Лауреаты получили не только признание от легендарных режиссёров современности, но и были удостоены финансового вознаграждения, которое должно помочь реализовать в жизнь их режиссерские задумки. Как я уже отметила выше, среди победителей оказался и режиссёр Илья Славутинский, он получил своё место на Олимпе биеннале благодаря зрительскому голосованию.

«Уроки режиссуры» также были реализованы в Москве в виде интерактивной выставки «От К.С. Станиславского до Л.А. Додина». Экспозиция в стенах театрального музея имени А.А. Бахрушина представляла собой переходящие из одного в другой режиссёрские «кабинеты»: посетители могли увидеть сохранившиеся записки мастеров и их пометки в сценариях, посмотреть небольшие биографические фильмы и отметить для себя основные вехи отечественной театральной истории. Например, видеоряд о жизни Евгения Вахтангова рассказывал о его пути к сцене и поисках, которые привели ученика великого Станиславского к его легендарной «Принцессе Турандот». Вся выставка- это своеобразная машина времени, переносящая в театральные мастерские разных эпох. С одной стороны друг друга сменяют кадры, на которых Владимир Высоцкий репетирует роль Гамлета под режиссёрским началом Юрия Любимова, на другой стене мелькает оживленный спор в «Современнике», разбор полётов с Олегом Ефремовым.

Ко всему прочему, бахрушинский музей стал площадкой для ряда мастер-классов и встреч с маститыми режиссерами нашего времени. По вечерам в каретном сарае музея собирались неравнодушные к дальнейшей судьбе театра, студенты актерских и режиссёрских факультетов, для того, чтобы увидеть и услышать небольшой «спектакль» о жизни тех, кто посвятил свою жизнь искусству. Поделиться опытом пришли Сергей Женовач, основатель Студии театрального искусства, Дмитрий Крымов, руководитель собственной режиссерской лаборатории в Школе драматического искусства, Лев Додин, легенда Малого Драматического театра, и Валерий Фокин, главный режиссёр Александрийского театра. Беседа с художественным руководителем РАМТа Алексеем Бородиным завершила цикл мастер-классов. Алексей Владимирович дал новому театральному поколению много дельных советов и рекомендаций, но самое главное в искусстве, по мнению худрука, - это умение оставаться собой. Научиться в течение биеннале, правда, можно было многому, но, перефразировав Фредерика Бегбедера, хочется сказать, что самые лучшие уроки- те, что происходят внутри нас, а таинственный мир театра со всем его манящим флером и магией способствует этому, как нельзя лучше.

.