Кто остался «На Трубе»?

Фото - Пресс-служба театра Фото - Пресс-служба театра Фото - Пресс-служба театра

Свой 30-летний юбилей театр «Школа современной пьесы» решил отметить со всем размахом и в лучших традициях: с гостями, весельем и угощениями. По такому случаю художественный руководитель и один из главных идейных вдохновителей создания театра Иосиф Райхельгауз берется за постановку иммерсивного спектакля с простым, но запоминающимся названием - «На Трубе». Сценарий для премьеры театра-юбиляра написала Екатерина Кретова. Сами создатели окрестили новый во всех отношениях спектакль «историческим променадом», в этой характеристике скрываются его главный секрет и изюминка: все то, что зрители видят «На Трубе» – самые настоящие исторические факты, которые под чутким руководством Иосифа Леонидовича обрели увлекательную и высокохудожественную форму.

К слову, все не совсем случайно, и у театра был отличный повод дополнить афишу именно такой постановкой. Дело в том, что текущий театральный сезон ознаменован для Школы современной пьесы возращением в родные пенаты: в этом году был завершен капитальный ремонт здания на Неглинной, и театр торжественно вернулся туда, где он и начинался. Как поется в одной песни: «Хорошо, что есть на свете. Это счастье - путь домой». Спектакль «На Трубе» стал логичным продолжением этого самого счастья. Мода на иммерсивные спектакли набирает обороты, но особенно удачно в премьере кажется как раз не желание угнаться за тенденциями, а умение совместить новый подход с преданностью и любовью к своему дому. Ведь, только от одной мысли, что театр располагается в особняке с двухсотлетней историей с фантастическим интерьером захватывает дух. В таких стенах хочется творить, да и дышится совсем по-другому.

Театральное приключение начинается для гостей Дома на Трубе буквально с порога, всех пришедших делят на группы. Таким образом, у зрителей появляется возможность оказаться в «команде», например, Достоевского или Горького. А это звучит гордо! Дальше, собственно, начинается сам променад. Когда-то в особняке работал ресторан «Эрмитаж», а теперь каждой группе предстоит открыть семь комнат и увидеть, что скрывается за их дверьми. Так, в одной из них Чехов беседует со своим издателем Сувориным, а их разговор переодически обрывает забегающий в зал Толстой. Кстати, Антона Павловича зрители встретят и в другой комнате, но в более неформальной обстановке. Также гостям выпадет шанс отменить Татьянин день с профессором Московского университета, попробовать салат «Оливье» от его создателя и даже побывать на свадьбе самого Чайковского и понять, почему кричать «Горько!» на этом торжестве не очень уместно. В какой-то момент, правда, придется оказаться «На дне», а точнее на нижнем этаже театра, а для истинных ценителей русской словесности Федор Михайлович прочтет свою знаменитую речь о Пушкине. Конечно, путешествуют зрители по особняку не одни, встречают и сопровождают гостей артисты театра. В их числе Владимир Качан, Ирина Алферова, Татьяна Веденеева, Владимир Шульга, Юрий Чернов, Александр Галибин и Ольга Овчинникова. 

Своеобразная театральная экскурсия - не единственный сюрприз. После небольшого антракта всех приглашают в зал «Эрмитаж», вторая часть исторического погружения - спектакль, построенный на диалогах между Антон Павловичем и Львом Николаевичем. Это рассуждения писателей о жизни, женщинах и политике. Но и это не все… Впереди ждет шампанское, музыка и канкан. «На Трубе» - это атмосферный вечер, который не оставит равнодушным настоящих эстетов, любителей необычных театральных экспериментов и Александра Вертинского. Да, эти стены, действительно, помнят многое, когда-то в Москве можно было сказать: «В Эрмитаж!», и извозчик тотчас привозил к порогу этого особняка. Но время не стоит на месте, и теперь мы знаем, кто остался «На Трубе». Сегодня здесь живёт театр, вокруг шумит совсем другая московская жизнь, по лестницам дома ходят наши современники – артисты, режиссеры и драматурги. И это когда- то станет историей, а, может, и поводом для спектакля.

.