Ода мёду

Традиционно, в конце лета в России празднуется Медовый Спас. Освещать мёд - это не для всех, а вот вкушать сладкий продукт полезно многим. Делимся пятью полезными заготовками для предстоящих холодов.

1. Лимонный Мед

Конечно, это рецепт номер один. Лимон + мед = волшебство. Когда вы чувствуете что замерзли или что-то подхватили, то чай с этим мёдом заставит вас чувствовать себя лучше.

Понадобятся:

1 стакан меда 
1 столовая ложка тертой цедры лимона 
2-3 свежих ломтика лимона лимонный сок по вкусу

Приготовление:

Залить 1 стакан меда в кастрюлю и добавить 1 столовую ложку свеженатертой цедры лимона. Бросить 2 ломтика лимона для улучшения вкуса, если вам нравится. Прогреть их вместе в течение 10 минут на медленном огне. После того как вы нагрели смесь, оставьте на 3-4 часа. После, поместите в стеклянную баночку с плотно закрывающейся крышкой. Помните, чем дольше стоит такой мёд, тем сильнее будет вкус.

Применение:

Если у вас сильный кашель или простуда, поместите хорошую порцию мёда на дно чашки. Залейте кипятком сверху, поместите пакетик любимого чая и хорошо перемешайте. Лимон может ослабить мокроту, а мед успокаивает раздражение. Вы также можете медленно нагреть лимонный мед, добавив сок одного лимона. Когда он еще горячий и жидкий, медленно потягивать. 

2. Коричный мёд

Эта ароматная пряность дополняет мед не только вкусом, но и пользой.

Понадобятся:

1 стакан меда
4-6 палочек корицы
щепотка молотой корицы по вкусу

Приготовление:

Влить 1 стакан меда в кастрюлю, и погрузить туда палочки корицы. Дайте смеси нагреться в течение 10 минут на слабом огне, а затем дайте ей настояться в течение приблизительно 2 часов. Процедить и хранить в стеклянной банке.

Применение:

Полезно и вкусно добавлять в чай, как лимонный мед, в кофе или съесть прямо с ложки. А так же намазывать на обычный кусок хлеба. Корица полна антиоксидантов, обладает противогрибковыми свойствами и помогает пробить/очистить пазухи. Половина чайной ложки в день показана для снижения уровня холестерина.

3. Имбирный мёд

Вкусно, а главное полезно для здоровья. От простуды до боли в животе - имбирный мед справляется со множеством задач.

Понадобятся:

1 стакан меда
1 столовая ложка мелко нарезанного корня имбиря
Щепотка молотого имбиря

Приготовление:

Влейте 1 стакан меда в кастрюлю и добавьте 1 столовую ложку мелко нарезанного имбиря. Можно добавить небольшую щепотку молотого имбиря, но будьте осторожны - у него есть сильный аромат. Прогрейте смесь в течение 10 минут на слабом огне. После этого, дайте ей настояться в течение 2-5 часов в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой. Когда мёд настоится, его можно процедить.

Применение:

Лучше всего использовать в чай, когда вы чувствуете себя плохо, особенно если плохо с животом. Имбирь и мёд известны своим свойством успокаивать и очищать желудок, выводя всё лишнее. Имбирь помогает циркуляции, выводит токсины и избавляет от боли и озноба. При наружном применении, такой мёд отлично борется с воспалениями, ссадинами и имеет заживляющий эффект.

4. Гвоздичный мёд

Гвоздика — отличный анестетик при ангине и зубной боли, а мёд помогает проглотить её со вкусом.

Понадобятся:

1 стакан меда
5-10 целых «гвоздиков» гвоздики

Приготовление:

Влить 1 стакан меда в кастрюлю, а затем добавить гвоздику. Греть на медленном огне в течение 10 минут, после чего дать настояться в течение 2-4 часов. Перелить в банку с крышкой, можно перед этим процедить.

Применение:

в чай, когда у вас болит горло или зуб, или накапать непосредственно на десну под больной зуб. Гвоздика является мощным анестетиком, который использовался дантистами задолго до того, как были созданы современные обезболивающие. Она является настолько эффективной, что до сих пор используется в современной стоматологии. Если у вас есть маленький порез или боль во рту, мед поможет вылечить её быстрее и устранить плохие бактерии.

5. Яблочный уксус с медом

Этот не слишком сладкий продукт очень понравится и будет полезен детям в качестве соуса на тост или к оладьям. Яблочный уксус — настоящий супер-герой от многих недугов, а в сочетании с мёдом вы получите вкусное лекарство для укрепления иммунитета на каждый день.

Понадобятся:

1 стакан меда
2-3 столовые ложки яблочного уксуса

Приготовление:

Добавьте 1 стакан меда в кастрюлю, а затем влейте 2-3 столовые ложки яблочного уксуса. Прогрейте это на медленном огне в течение 10 минут, периодически помешивая. Поместите в баночку и можно сразу пробовать! Такой заготовке не обязательно наставиться, как в случае с корицей или лимоном.

Применение:

Яблочный уксус может помочь нейтрализовать и корректировать избыточную кислотность в организме (парадоксально, но правда) и помогает справится с целым целый рядом проблем: от расстройства желудка до смягчения боли в горле, а так же показан в лечении диабета. Просто разведите его водой и добавьте лимон, либо положите ложечку в любимый чай.

Совет: хранить медовые заготовки нужно около 6 месяцев в стеклянной банке с плотной крышкой. Можно хранить и дольше, но больше года точно не стоит — полезные свойства улетучатся, а вкус будет уже не первой свежести. Желательно, не хранить мёд в холодильнике, а найти для него тёмное место вдали от тепла. 

.