FRONT x РОССИЙСКИЙ ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
- Автор Алина Разуваева
В этом году FRONT в третий раз запускает совместный проект с Российским этнографическим музеем. Цель проекта – привлечь внимание к уникальной коллекции музея, продемонстрировать не только красоту, но, в первую очередь, современность народного костюма. Привлечь в музей новое поколение посетителей и показать, что музей – это живой организм, живущий в ногу со временем.
В рамках проекта дизайнеры FRONT работали вместе с хранителями и экспертами в фондах Российского этнографического музея для подробного изучения экспонатов. На основании этого изучения каждым из дизайнеров была выбрана тема и создана мини-коллекция из трех «выставочных» вещей. В этом году в проекте приняли участие два семейных дизайнерских дуэта: муж и жена - Аня Толстая и Михаил Комраков (бренд МИША), каждый из них уже участвовал в проекте по отдельности в прошлые годы. Наши новички мама с дочкой Мадина и Лика Саральп, а еще Юля Тен (бренд Yulia Ten), для которой это тоже уже второй заход в наш Народный FRONT и впервые мы привлекли дизайнера по аксессуарам нашу давнюю соратницу Юлю Еремееву (бренд berega).
На основании выставочных коллекций созданы коммерческие коллекции, вещи из которых выпущены ограниченным тиражом и будут продаваться исключительно на сайте FRONT.
Вот что сами дизайнеры говорят про свою работу в проекте.
Мадина и Лика Саральп «Наша коллекция вдохновлена историческими артефактами черкесского костюма из фондов музея. В выставочных моделях сохранены особенности кроя и символическое наполнение костюма, но в рамках стилизации исполнены они в нетипичных для традиционного черкесского костюма цветах, материалах и технологиях. Акцентами стали главные знаки и символы мужского, женского и антропоморфного образа, который традиционно создавался для народных игрищ и обрядовых празднеств.»
Аня Толстая и Михаил Комраков «Я никогда не была на Кавказе, но кажется знакома с ним с детства по иллюстрациям к книге детских песен народов Кавказа. Музей оживил воспоминания – горы и степи, гостеприимство и воинственность. Эта насыщенность и контрасты отразились в тканях коллекции, чёрный каракуль и буклированная шерсть, глянцевый атлас бархат. Подолы украшены вышивкой и аппликацией».
Yulia Ten «В этих образах я хотела соединить корейские и монгольские элементы, а также детали костюмов айнов. При этом соединить их таким образом, чтобы получились носимые вещи».
Юля Еремеева berega «Моя коллекция украшений на голову шла от идеи окутывания себя – укрытия и сохранения личных границ. Поднизи, закрывающие часть лица, это попытка временно изменить черты. Украшения сделаны в традиционных техниках вышивки, низания и ткачества "на дощечках".
http://glazurmag.ru/modnaya-nakhodka/front-x-rossijskij-etnograficheskij-muzej.html#sigProGalleria17ebca4992
Юлия Купина Директор Российского этнографического музея о проекте Народный FRONT «Музею важны непрерывные эксперименты. Сегодня мы экспериментируем обязательно через партнерства, поэтому партнерства с творческими проектами и институциями крайне важно для нас. Музей – это памятники современности. Все, когда-то бывшее современным, остается в музее и поэтому через призму музея так важно смотреть на современное и делать современное. Проект с FRONTом позволяет музею погрузиться в процесс создания, а не только фиксировать и наблюдать этот процесс в исторической перспективе.
Музей становится частью традиции как институция, он создает и интерпретирует наследие, представляя его публике. Ведь часто говорят теперь о наследии настоящего и наследии для будущего.
Все вышеперечисленное – это сегодня для музея просто общие принципы выбора партнеров и работы с ними. FRONT не только им соответствует, именно в партнерстве с FRONTом эти принципы родились и были сформулированы.»