Как на смену Тульскому прянику приходит Таганрогский

Обнаружив частную пряничную мастерскую в Таганроге, я вновь задумалась о пряничной культуре в современной России. Теперь уже не с грустью, а с огромной радостью и гордостью!

На смену медовым тульским лакомствам, любовно полученных из резных деревянных форм, пришли западные имбирные человечки, сердца, ёлочки богато украшенные цветными глазурями и мастиками. Это минус, ведь традиции теряются из года в год, и на кондитерском фронте тоже.

Но на просторах социальных сетей встретилось по-настоящему шедевральное исполнение имбирных пряников руками Светланы Кочеровой из Таганрога. Плюс в том, что эти пряники сделаны с любовью, а их облик на грани с искусством . Аналогичных вы просто не найдёте (мы не нашли).

А вот тульский пряник в наши дни не терпит никаких положительных изменений. Сплошь разочарование - помимо тех форм, что мы видели лет 20 назад, вниманию фирм предлагается выпечка пряников с логотипом. Не очень эстетичная и привлекательная перспектива. Конечно же, вкус тульских пряников по-прежнему уносит нас в детство, но в качестве оригинального подарка такое вряд ли сойдёт.

Мы видим красивые вариации на тему традиционных вещей - валенок, платков, варежек, деревянной посуды и даже кокошников. Хочется надеяться что и гастрономические традиции будут сохраняться благодаря художественной мысли современных дизайнеров, таких как Светлана Кочерова. Её милейшие медвежата, созвездия, горы и леса удовлетворяют потребности современных ценителей красоты в простоте. Именного этого мы ждали от современных русских пряников, теперь у нас появилась ещё одна причина посетить далёкий, но тёплый и морской Таганрог!

.