Натуральная мода по-русски. Часть 3. Войлок

На льне и дереве натуральные материалы, которые полюбили российские дизайнеры и решили использовать в своих коллекциях, не закончились. Правда, не вся «натуральная ниша» одинаково хорошо разрабатывается. Мы собрали самые необыкновенные и, если хотите, не избитые образцы. Войлок и самоцветы – чем не продолжение натуральной исконно русской темы? С отсылкой к природе, с любовью к красоте.

И был войлок. И были валенки…стоп-стоп, только не здесь! Несмотря на то, что валенки – самый что ни на есть русский войлочный продукт, о них мы писать не будем, ведь анонсировано было нечто необыкновенное.

Войлок по-европейски

Каждый бренд при рождении получает свою ДНК. «Уста к устам» не исключение. Простой крой, натуральные ткани, неяркая палитра, почти полное отсутствие принтов – ключевые характеристики бренда. Преобладание прямого, объемного и полуприталенного силуэтов отсылает нас к современному европейскому стилю (особенно это касается верхней одежды). Войлока в лукбуках «Уст..» немного – несколько жакетов и платьев. И использование именно этого материала вряд ли можно расценивать, как попытку «русификации»; скорее всего, оно обусловлено стремлением сделать вещи натуральными и теплыми.

Маленькие теплые штучки

Все, что делается из войлока, теплое априори. Но эти вещи мы называем теплыми в переносном смысле. Реальные и вымышленные существа, созданные Верой Мегерской и брендом «Handmade by November», милые и такие маленькие, что их уместится несколько в одну ладонь. Симпатичных мышек, снегирей, синичек, котиков едва ли можно назвать практичным приобретением. Но и задумывались они как нечто согревающее не физически. Ассортимент бренда невелик и пополняется нечасто и в основном по просьбам заказчиков. Кроме миниатюрных животных в коллекции «Handmade by November» есть броши и сумочки. Но концептуальное ядро составляют копии братьев наших меньших. Каждая вещь индивидуальна – на то она и «limited edition». Но ее прелесть в другом. «Handmade by November» - это настроение, это почти осязаемое тепло и «мимимишность» в высшей степени!

Войлок «haute couture»

Ая Бапани, пожалуй, единственный дизайнер, которого без колебаний можно назвать виртуозом в использовании войлока. И хотя Ая считается казахстанским дизайнером, она хорошо известна и востребована как на родине, так и в России, странах Европы и США. Многие fashion-журналисты и блогеры приписывают ей необычное достоинство: цена на ее наряды достигает 3 000 долларов. Цена свидетельствует о востребованности и качестве созданного. Но тот, кто видел ее костюмы и платья, не усомнится еще и в их великолепии. Так с войлоком не работал еще никто. Это настоящая высокая мода. Коллекции Bapani уникальны, ярки. Несмотря на явное преобладание этнических мотивов, наряды не выглядят старомодно или фриково. Этно легко прочитывается, но, как ни странно, актуализирует образ. Aya Bapani никого не копирует и никому не подражает, разве что казахским кочевникам, используя исконные орнаменты и цветовые мотивы.

Ретро снова в моде

И это не новость. 20-ые, 40-ые, 60-ые в войлочном обличье зачастую не выглядят поразительно, если смотреть на фотографии. Но ближайшее рассмотрение вызывает положительное удивление: необыкновенная обработка, удивительное применение в сочетании с ретро-силуэтами – это Ольга Цхай. Дизайнер специализируется на войлоке и работает в различных стилях. Цветовая гамма бренда неоднородна – ему свойственны как яркие, так и очень спокойные, нейтральные цвета, нередко использование рисунков и аппликаций. Нам больше всего приглянулись элегантные шляпы и пальто в лучших традициях российской моды первой половины ХХ века.

Это блог дизайнера, который собирает самые интересные российские традиции, новинки моды и дизайна. Здесь можно заново открыть для себя эстетику современной России.

.