Новое имя: модельер Юлия Чулкова

Юлия Чулкова родилась и выросла в Красноярске. Не так давно она выпустила дебютную коллекцию «Биомеханика», которая могла бы запросто стать экипировкой участниц экспедиции Mars One. Однако несмотря на свою футуристичность «Биомеханика» адресована в первую очередь жительницам Земли, особенно тем, кто превыше всего ценит в одежде удобство и практичность.

http://glazurmag.ru/images/chulkova/LzvY_DnbGcE.jpg

Юлия, когда у вас появилось желание заниматься дизайном одежды?

Я начала пытаться что-то связать или сшить еще до детского сада. Постепенно стали получаться более или менее осмысленные вещи со сложным декором, вышивкой или плетением. Школа стала для меня своего рода экспериментальной площадкой, где можно было проверить вещи на адекватность. Нет, не подумайте, что я ходила в школу только в костюме пришельца! Я также делала абсолютную классику: брюки, платья, пальто…

http://glazurmag.ru/images/chulkova/%D0%A7%D1%83%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B01.jpg

Где вы проходили обучение?

На тот момент, когда я окончила школу, в Сибири не было высшего образования, связанного с производством одежды. Я отправилась в Петербург и поступила в СПБГУТД, где в 2012 году получила специальность "Дизайн костюма".

Во время учебы я любила ставить перед собой свои собственные задачи: плащ более чем из 60 деталей, кожаное платье с неимоверной отделкой, силиконовое платье без единого шва и т.д. Производство такой одежды требовало какого-то мозг выносящего алгоритма сборки.

Как обучение в Италии повлияло на вас?

Курс промышленного дизайна в Италии коренным образом изменил ход моих мыслей. Все свелось к реальности и пользе. Как будто кто-то постучался в мой мозг и спросил: "Ммм, простите мисс, а это вы всё для чего делаете?"
Озарение пришло после слов профессора касательно моего проекта: «Это очень красивый шлем, я бы мог поставить его дома как произведение искусства, но я не могу понять, в чём его особенность с практической точки зрения?» Это был шлем мотогонщика, прототип которого был спроектирован и вырезан из дерева с помощью CNC машины, а затем выполнен в пластике. Тем временем студенты из моей группы делали более реальные и полезные продукты. Например, разрабатывали вещи, которые могли помочь слабовидящим людям в быту. Шлем тоже вещь полезная, но у меня даже мотоцикла никогда не было, то есть я не знаю, что ощущает гонщик при езде на мотоцикле со шлемом. Я просто была влюблена в его форму.

http://glazurmag.ru/images/chulkova/YHlH19cYyo8.jpg

Расскажите о своей дипломной коллекции «Биомеханика»

Это был следующий шаг в закреплении урока: передо мной стояла задача разработать коллекцию практичной одежды для реальной жизни.

Идея коллекции заключается в сложном взаимодействии человеческого организма и механической структуры, в сочетании живого и неживого. В принтах использованы не только детали человеческого происхождения, но и элементы животного мира. Эти трикотажные платья одновременно сложны и просты, а что самое главное — удобны.

Надо сказать, что первое платье с принтом я сделала еще задолго до диплома. Печать для меня – это возможность сказать всё одним предложением. Я обожаю линии. Когда я создаю одежду, я всегда уделяю много внимания линиям и объемам.

Швы – это такая скучная и вынужденная вещь, а вот линии – это «голос» одежды.

Всё! Теперь вместо того, чтобы стачивать, сшивать, соединять разные фактуры, ткани, цвета, можно всё это просто нарисовать! Такая одежда не требует особого ухода. По сути это просто майка с принтом, выглядящая как вечернее платье!

http://glazurmag.ru/images/chulkova/%D0%A7%D1%83%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B00.jpg

Вы создали серию принтов для двух коллекций итальянского бренда DIMITRI. Как возникла эта коллаборация и какие задачи перед вами поставил модный дом?

DIMITRI создает лаконичную качественную одежду с итальянским шиком. Первая коллекция, для которой я создала принты, была показана в январе 2013 года на Mercedes-Benz Fashion Week в Берлине. Коллекция называлась «Сибирь». Я думаю, это объясняет, почему мы встретились.

http://glazurmag.ru/images/chulkova/h-623_w-360.jpg

http://glazurmag.ru/images/chulkova/h-623_w-360_7.JPG

Я работала над холодной гаммой, играя с оттенками и насыщенностью красок. При создании принтов я старалась следовать стилистике DIMITRI, чтобы они стали гармоничной частью его коллекции.

Платья из «Биомеханики» довольно экстравагантны, в то же время ваше ателье создает и классические вещи. В каком стиле вам интереснее работать и какой будет следующая коллекция?

Мне нравится создавать как лаконичные, так и сложные по крою и содержанию вещи. Всё зависит от целей и потребностей. Но, конечно же, я люблю эксперименты, поэтому следующая коллекция однозначно будет полна неожиданностей!

http://glazurmag.ru/images/chulkova/%D0%A7%D1%83%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B06.jpg

.