Интервью с дизайнерами украшений ALCHEMIA

Тайнами создания ювелирной Алхимии с нами поделились дизайнеры Катерина Лемм и Игорь Комов

Как родилась идея создания «Алхимии»?

Катерина: Мы решили сделать украшения, которых не могли найти — украшения со смыслом, искренние, в которых бы ощущалось, что художник действительно пережил ту красоту, которую воплощает, а не просто играет в камушки.

Игорь: Началось с того, что Катерине было скучно.

Катерина: (Смеется). Да, у меня было много свободного времени и не хватало самовыражения. Я стала рисовать эскизы украшений, показала Игорю, и нас захватила эта тема.

Игорь: До того момента мы никогда не занимались ювелирными изделиями, но так совпало, что именно в этот период мы познакомились с директором Московского Ювелирного Завода, который их посмотрел и сказал, что у нас может получиться. И мы стали работать над воплощением первой коллекции.

Расскажите о самой первой коллекции?

Игорь: Это «Чаши». Она самая философская и теснее всего связана с алхимическими образами. В средние века алхимия была не столько версией химии, сколько учением о внутренней трансформации человека. Именно эту идею мы воплотили в украшениях «Альбедо» и «Нигредо». Они означают «белизну» и «черноту», различные этапы получения философского камня.

Катерина: Мы считаем, что поиски философского камня — это метафора пути к бессмертию. Создавая дизайн этих сетов, мы решили подчеркнуть их рукотворность и специально оставили «сколы» и «щербинки». Коллекция состоит из нескольких моделей, они все отличаются по настроению, но обязательно в центре каждого украшения находится камень, закрепленный на просвет. Игра света и граней камня смотрится очень красиво, они будто хранят особую тайну. И символизируют то, что бессмертно при любых обстоятельствах — нашу душу.

Серьги "Альбедо" из коллекции "ЧАШИ"

Серьги "Нигредо" из коллекции "ЧАШИ"

Игорь: Любопытно, что «Чаши» выбирают совсем разные девушки. Кто-то явно из творческой сферы, художницы, актрисы, из мира музыки, а кто-то — наоборот, из бизнес-среды: юристы, сотрудницы банков. Эти украшения одинаково роскошно смотрятся и днём, и вечером, и одинаково уместны в самых разных ситуациях. Например, «Альбедо» великолепно дополняют деловой образ, а «Нигредо» можно носить как с неформальной одеждой бельгийских дизайнеров, так и с подчеркнуто изысканным вечерним платьем.

Серьги "Кора" из коллекции "ЗЕМЛЯ"

Что из украшений Вам больше всего нравится создавать?

Катерина: Это как выбрать, кого из своих детей вы любите больше. (Смеется).

Игорь: Так получилось, что все коллекции «проклюнулись» в первый год существования «Алхимии». Наш ювелирный бренд — свободное пространство творчества, поэтому мы не ориентировались на «рынок», не смотрели на тренды. Нам важно передавать ощущение свободы, покоя и любования красотой, которое наполняет нас во время работы над изделиями.

Катерина: В первый год стало понятно, какие темы нам интересно развивать, и «родились» четыре коллекции: «Чаши», «Восток», «Земля» и «Зубы». И теперь они растут и развиваются. Мы исследуем каждую тему, наполняемся её энергией и создаем новое изделие. Это процесс очень живой и творческий.

Кольцо "Орех" из коллекции "ЗЕМЛЯ"

Игорь: Почти каждая коллекция вдохновлена природой — её красотой и мудростью. Всё, что делает природа, невероятно красиво и в то же время создано не просто так, а с определенной целью — чтобы именно эта жизненная форма жила и развивалась. Этот магический процесс творения нас завораживает и вдохновляет на собственное творчество.

Катерина: Вот, например, коллекция «Земля» — это созерцание природы в чистом виде. Ведь земля — это устойчивость, стабильность, источник жизни. У каждого изделия свой особый «ритм» — это рисунок коры или порядок, в котором выстраиваются капельки росы. Украшения немного массивные, чтобы передать ощущения уверенности, стабильности, ко-торые мы получаем от земли. А работая над изделиями из коллекции «Восток» мы вдохновляемся тонкими образами с восточных гравюр. Они тоже натуралистичны, но в них уже совсем другое настроение, другая тональность, тоньше, выше.

Кольцо "Лист" из коллекции "ЗЕМЛЯ"

Игорь: «Восток» — это тонкие, изящные изделия с намёком на перфекционизм. Всё, что делают восточные люди, они доводят до совершенства, и в то же время специально оставляют место «как бы случайности», благодаря которой изделие становится живым. Коллекцией «Зубы» мы хотим показать, что активная защита, даже нападение — могут быть прекрасны. Посмотрите на плавные мощные линии рогов кольца-браслета «Телец» или кольцо «Позвонок». Они «биологичны», но в них ощущается столько энергии!..

Катерина: Каждое изделие «Алхимии» несёт в себе сильную энергетику, которую можно использовать для поддержания собственных сил.

Серьги и кольцо "Весна" из коллекции "ВОСТОК"

Девушка, которая выбирает Ваши изделия, кто она?

Катерина: Она похожа на нас. (Улыбается). Творческая личность, любит особенные вещи, в которых есть и красота, и смысл. Умная. Про таких людей говорят «с внутренним стержнем». Умеет слышать себя, что она хочет. Женственная, добрая. Она хороший друг.

Для работы требуется много инструментов?

Игорь: Прежде всего, нужна душа, а ещё глаза и руки. (Улыбается). Сначала мы рисуем модель, потом передаем её ювелирам. И вот они уже работают инструментами, подбирая именно такие, которые смогут в полной мере воплотить нашу идею. Наши изделия непростые в исполнении, мы долго подбирали в свою команду ребят, которые действительно умеют работать и достаточно квалифицированы, чтобы воплотить наши идеи.

В чем черпаете вдохновение?

Игорь: В природе, общении друг с другом, медитации.

Катерина: Я очень люблю гулять. Наша студия находится недалеко от парка, и я регулярно устраиваю себе перерывы — выхожу на улицу. Наблюдаю деревья, землю, воздух. В эти моменты происходит что-то магическое, что «алхимизируется», трансформируется в идеи украшений.

Игорь: Творчество наполняет всю нашу жизнь, с начала дня и до самого последнего его момента, когда сознание плавно укрывает сон, поэтому просто переключаясь с одной зада-чи на другую, мы сохраняем творческую энергию.

Кольца "Хворост" из коллекции "ВОСТОК"

Каковы, на Ваш взгляд, тенденции в мире украшений?

Игорь: Уходят «финтифлюшки», красивенькие завитушки. Формы становятся проще, так что внимание зрителя останавливается на идее, которую в украшение вкладывает художник.

Катерина: Сейчас наступает время более осознанного подхода, и это касается не только украшений. В том, как мы строим свой день, что едим, какую одежду выбираем, решаем, где и с кем жить, с кем общаться. Всё это требует всё большей осознанности. Так и в мире украшений наступает время, когда актуальными становятся не материалы и цвета, а «правдивое» ощущение от изделия. Меньше украшательств, больше минимализма, подчеркивающего истинную красоту формы и материала. Ведь главное, чтобы украшение было созвучно вашему внутреннему миру, было наполнено смыслом.

Кольцо "Стрекоза" из коллекции "ВОСТОК"

Существует ли правило, которым Вы всегда руководствуетесь в своей работе?

Игорь: Всегда быть искренними. Я имею в виду «отказаться от умозрения». Приступая к работе, я должен абстрагироваться от роя мыслей «это дорого»,«будут ли это покупать?», «моей маме бы это понравилось»… Главный принцип — войти в состояние «чистого» созерцания (чистого — в ооочень далёком идеале, конечно же). Я считаю, что моя значимость как дизайнера напрямую зависит от состояния моего ума.

Катерина: Только в состоянии внутренней открытости мы можем свободно выражать свои идеи, «подхватывать волну» настоящего, искреннего творчества. Мы не стремимся следовать правилам рынка, для нас важно передать то состояние красоты и счастья, которое мы испытываем во время работы. И, судя по отзывам покупателей «Алхимии», нам это удаётся.

Поделитесь с нашими читателями своим планами на этот год.

Катерина: мы создали свою первую коллекцию обручальных колец, она называется "Ясность". Я очень люблю эту коллекцию, потому что все изделия в ней совсем непохожи друг на друга, но в то же время их объединяет ощущение искренности и любви. И смеха, конеч-но. Мы не побоялись проявить чувство юмора в такой торжественной теме и, мне кажется, у нас получилось.

Игорь: В этом году не только появится много новинок в коллекциях «Восток» и «Земля». На подходе совсем новые коллекции — «Песок», «Белизна». И недавно с конкурса вернулась наша кутюрная мини-коллекция «Корона Лесов», которую мы очень скоро выложим на сайт, как только проведем фотосессию.

Катерина: Ещё мы запустили довольно смелый проект «Музы». Это фотосессии и интервью красивых и успешных девушек, которые носят наши украшения. Все они создают красоту — в самых разных формах — и вдохновляют не только нас, но и своих поклонников на ежедневную «трансформацию» — быть легкими, энергичными, сфокусированными и счастливыми.

.