Асия Бареева: «Ограничения, принятые в исламе, сделали меня свободной.»

Показываем новую коллекцию Asiya Bareeva for Bella Kareema и рассуждаем об исламской моде с дизайнером

Какие первые ассоциации приходят на ум, когда мы произносим слово «ислам»? К сожалению, в силу того, что сейчас происходит в мире, не самые радужные. Вряд ли вы задумаетесь о целомудрии, опрятности, красоте, о вере, в конце концов. Именно поэтому, нужны мероприятия, призванные развеять стереотипы и предубеждения о культуре ислама, их отношении к другим религиям. Конечно, если решать проблему глобально, то начинать надо с образования людей, их просвещения. Локально же, можно показать что-то понятное и близкое всем – моду. Ведь встречают, всё же, по одёжке.

Известно, как должна выглядеть мусульманка. Платок на голове и платье в пол - казалось бы, где здесь проявить фантазию? Может быть, именно в силу принятых рамок, креативность дизайнеров muslim lifestyle зашкаливает. Убедиться в этом можно на Wandi Bazar. Последний такой маркет, приуроченный к празднику Курбан Байрам, прошёл в «Красном Октябре» с 8 по 11 сентября.

Среди представленных дизайнеров, очень выделяется Асия Бареева. Они приняла ислам два года назад:

«Так получилось, что Аллах смилостивился надо мной, вытянул из бесполезной по сути жизни и привёл к пониманию того, что является действительно важным. Я всегда верила в Бога, много читала и размышляла на эту тему, слушала духовных людей, не важно, к какой конфессии они относились. Любила духовность в принципе.

Просто в какой-то момент стало интересно углубиться в то, что меня касается культурно. Стала изучать и поняла, что кроме как в исламе, нигде единобожия нет. Всё с примесью чего-то. Меня это покорило. Есть Бог, и всё - тебе никто не нужен. Жизнь стала счастливой. Есть, конечно, проблемы, печали, но всё равно, ты наполняешься смыслом и гармонией изнутри. Понимаешь, зачем ты здесь - и это счастье! Его невозможно получить с помощью временных вещей. Не важно каких. Общение, события, путешествия. Когда пришло осознание единобожия, я восхитилась этой простотой, минимализмом и чистотой. Только ты и Бог. Есть определённые вещи, которые надо делать, но они не являются навязанными и не сковывают. Ограничения, принятые в исламе, сделали меня свободной. Я избавилась от оков, стереотипов и восприятия, навязанного западной культурой.

Раньше считала, что в любой религии или философии можно найти что-то для себя и быть гармоничным, но нет. Если человек в поиске и хочет познать истину, то приходит в ислам, это сто процентов.»

Нам удалось пообщаться с Асиёй, задать пару общих вопросов и выяснить, почему, придерживаясь исламских ценностей и идеалов, в том числе и во внешнем виде, можно достичь мира во всём мире.

Асия, здравствуйте! Вы создаёте исламскую моду не так давно. Скажите, чтобы работать с muslim style, обязательно ли дизайнеру быть мусульманином?

Нет, не обязательно, но рядом должен быть человек, который будет понимать каноны шариата, тонкости. Конечно, желательно, чтобы дизайнер был мусульманином, но бывает по-разному.

Когда вы создаёте, придумываете одежду, то ориентируетесь на всех или только на «своего» покупателя?

Ориентируюсь на своего покупателя и собственный вкус на данный момент. Хочу в дальнейшем делать что-то более простое, но пока получается так, как чувствую. Не могу сказать, что у меня религиозная одежда. Она закрытая, да, но пока далека от канонов шариата. Я к этому стремлюсь.

Большая часть моих клиентов - не мусульмане. Не обязательно носить одежду, которую я создаю так, как она представлена. Можно смешать с простыми базовыми вещами и получится полноценный интересный образ. Людям нравится комбинировать стили и ткани, сочетать нетривиально.

Как вы считаете, такие мероприятия как Wandi Bazar могут помочь развеять предубеждения об исламской культуре?

Суть мероприятия не только в одежде. Это общение, живое общение. Только так можно развеять стереотипы об исламе. Отношение людей к религии, вообще, не привязано к внешности. Поведение, нрав могут помочь иначе взглянуть на что-либо. Я сюда приглашала подруг, не мусульманок. Они видели, как мусульмане общаются, чувствовали их отношение, приветливость. Конечно, если мусульманка опрятно красиво выглядит, у людей не возникнет мысли, что сейчас она пойдёт кого-то расстреливать или отрежет голову. Все стереотипы и предубеждения из-за невежества. Не знают своей религии и не копаются в другой.

Для вас важно мнение критиков?

Нет. Если наткнусь, то интересуюсь, конечно, просто не было отрицательных отзывов. Я это говорю, не потому что такая крутая. Нет, это потому то, что я делаю - искренне, от сердца. От Бога.

Вы самокритичный человек?

Конечно, очень.

И перфекционист?

Не всегда. Я спокойно отношусь к мелочам, но какие-то вещи для меня обязательны. Могу пустить всё на самотёк, но получаться будет чётко. У меня так чаще всего и случается, когда не контролирую людей, с которыми работаю. Даже когда рисую эскизы, а иногда и не рисую, я не делаю полную линейку всей коллекции, а в конце получается гармонично. Пазл складывается не из-за меня, так получается. Я не продумывала, а выглядит так, как будто сидела и голову ломала.

Кто ваш любимый дизайнер? Кем вы вдохновляетесь?

Их много. Нравятся бельгийские, Raf Simons, например. Я очень давно не просматриваю коллекции и не анализирую. Но когда что-то попадается на глаза, хочешь ты того или нет, оно откладывается. Периодически слышу, что мой стиль похож на Dries van Noten. Это не потому, что я копирую. Просто мозг помнит неосознанно. Есть общая база, откуда черпается вдохновение. Возможно у нас она одна. Но чтобы сидеть и копировать – нет. В любом случае, любой дизайнер проводит анализ того, что происходит в мире и на рынке, дабы быть в курсе и вдохновляться. Потомучто каждый видит по-своему. Я, например, могу в картинках природы найти принты и формы. Вдохновение приходит не обязательно из чужих коллекций и вещей. Оно везде. Природа, дома, архитектура, история. Очень люблю исторические костюмы, меня это вдохновляет.

Когда вы поймёте, что дизайн одежды - уже не ваше, то прекратите этим заниматься?

Запросто. Есть такие мысли. Мне очень много что нравится. Люблю ремесло, работать с глиной, с керамикой. Вообще, ручной труд. Дай Бог, чтобы я нашла, что-нибудь другое.

Одежда сейчас уже не нужна в таком количестве, в котором она производится. Её не успевают продавать. Люди такие жадные до того, чтобы одеть что-то новенькое. А куда девать старенькое? Переизбыток всего. Есть коллекции, которые не продаются, вывозятся в Африку и там гниют. Это катастрофа.

В фильме «Реальная цена моды» показано производство одежды для масс-маркета. В каком катастрофическом состоянии прибывает производство, какие ткани используются, в каких условиях работают люди - за копейки, голодают, умирают во время аварий, как это вредно для экологии.

Я считаю, если бы человек прислушался к велению Бога, как должна выглядеть женщина, эти проблемы бы отпали сами по себе. Есть вещи, которые видишь, каждый день, среди друзей, знакомых. Это кажется нормальным, а нравственность – застарелым явлением, пережитком прошлого. На самом деле, нет. Чем больше человек оголяется, чем больше себе позволяет, тем сильнее деградирует. Если одеваться незаметно и просто, не выпендриваться перед подружками, не пытаться соревноваться в красоте, много что в душе поменяется.

Приподнимется ощущение человека, внутренние качества станут проявляться больше и будут заметнее и важнее одежды. Кажется, «Что за глупость, мы ведь не в каменном веке живём?». Но так и есть, правда. Если людей уравнять в одежде, то они соревновались бы не в том, как они выглядят, а в своих внутренних качествах. Тогда в мире всё было бы лучше. Это вроде просто, но не осуществимо.

Asiya Bareeva for Bella Kareema fall-winter 2016-2017

Осеннюю коллекцию дизайнер посвятила Северо-Кавказским горам. Природные мотивы отражены в цветах, принтах и силуэтах. К горным пейзажам нас отсылают и геометричные вставки на свитерах и платьях, ассоциирующиеся с очертаниями породных гор; и фактурные ткани, и природные оттенки, они выглядят так, словно смотришь сквозь пелену дождя. Это уникальное по своей природе место нашло свое отражение в цветовой палитре коллекции. Лиловый – отражение заката в горах. Цвет розового золота и бежевый – брызги солнца на древних камнях. Голубой и бирюзовый - пронзительное небо над горными хребтами. Черный, серый, графитовый, коричневый - основа коллекции, повторение оттенков самих горных пород и земли. В узорах и принтах - замысловатые сплетения увядающей листвы, острые вершины и горные дороги, мчащиеся серпантином вдаль

Кроме маркета исламских брендов, на Wandi Kurban Bazar проходила дегустация лечебных травяных чаёв Queen Pharmacy синего, зелёного и красного цветов, мяса халяль, выпечки, продажа косметики ручной работы Shik Halal и даже роспись мехенди. Царила невероятно спокойная и умиротворённая атмосфера. Даже если вы не планируете носить одежду в исламском ключе, посетить такое мероприятие – значит прикоснуться к другой культуре и составить своё мнение о ней. А может изменить существующее в лучшую сторону. Красота ведь должна рано или поздно спасти мир. Видимо, пока собирается с силами.

.