5 Лёгких пасхальных кексов

Пасхальный хлеб, который с языческих времен мы называем куличом, может иметь разные воплощения. Если вы соблюдали пост, особенно важно сделать пасхальный стол лёгким, дабы не навредить отвыкшему от "вкусненького" организму.

Сегодня мы предложим несколько не сложных рецептов бездрожжевых кексов, которые могут заменить кулич. Мы чтим традиции и не отказываемся от традиционного квасного хлеба, символизирующего переход от Старого Завета к Новому. Поэтому начнем свой рассказ именно с истории возникновения кулича.

Символика древних славян

Возможно, вы уже слышали, что кулич - фаллический символ. Да, форма современного пасхального хлеба в виде вытянутого кекса со шляпкой, покрытого белой глазурью символизирует мужской детородный орган, которому поклонялись язычники на Руси. Весной древние славяне праздновали новый год, и именно к этому празднику пекли куличи, как символ плодородия, новой жизни. После принятия христианства, традиция осталась. Удивительно, что она дожила до наших времён! Вообщем, пасхальные кексы такой формы можно встретить только в России.

Как у других

Католики, больше почитающие Бога-сына (Иисуса), пекут кекс в форме ягнёнка, он же Святой Агнец, символизирующий жертву, которую принёс собой Иисус Христос.

В южных странах Европы пекут круглые бисквитные пироги, обильно украшенные сливками, шоколадом и фруктами. Например, сицилийская кассата, неаполитанская пасьера, испанская Mona de Paschua.

Рецепты

Вывод один - не важно каким будет пасхальный хлеб, важно что он символизирует божественное присутствие на вашей трапезе. Мы же, советуем прибегнуть к приготовлению кексов с небольшим содержанием муки и без дрожжей. 

1. Творожный кекс из диеты Дюкана

  • 200 грамм обезжиренного творога
  • 2 столовые ложки пшеничных отрубей
  • 4 столовых ложки овсяных отрубей
  • 6 столовых ложек молока
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 2 столовые ложки крахмала
  • немного корицы, сухого молока и сахара по вкусу.

Для того чтобы приготовить кекс диетический по этому рецепту, необходимо подогреть молоко и постепенно вмешать в него все компоненты. Тесто оставить на 20-25 минут. Как только отруби разбухнут - тесто готово к выпечке. Выложить в форму и выпекать при температуре 180-190 градусов около 20 минут. 

2. Медовый кекс с яблоками

  • 2 средних яблока
  • 3 столовые ложки кукурузной муки или панировочных сухарей
  • 4 яйца
  • 100 г. сахарной пудры
  • 1 столовая ложка меда
  • 1 чайная ложка молотой корицы
  • 170 г. муки пшеничной
  • 2 чайные ложки разрыхлителя
  • 3 столовые ложки изюма
  • цедра 1 лимона

Разогреть духовку до 180°C. Изюм промыть в проточной воде и залить кипятком минут на 10-15. Еще лучше будет, если замочить его в роме, тогда кекс приобретет особо изысканный вкус. Натереть на терке цедру лимона, а из мякоти выжать сок. Яблоки очистить и натереть на крупной терке, смешать с кукурузной мукой и лимонной цедрой. Отделить желтки от белков, смешать желтки с медом и сахарной пудрой и взбить их до пышной массы. Муку просеять вместе с корицей и разрыхлителем, смешать с желтковой массой. Добавить изюм и яблочную смесь. Тесто получается очень густым, но пусть вас это не смущает, ведь мы будем вводить еще и белки. Белки взбить с щепоткой соли, подмешать к тесту и вымешать его до однородной массы. Форму для выпечки смазать маслом, выложить тесто и выпекать 40-45 минут.

3. Тыквенно-морковный кекс

  • 4 яйца
  • 200 мл растительного масла
  • 200 г. белого сахара
  • 100 г. темного сахара
  • 1 стакан муки
  • 2 чайные ложки разрыхлителя
  • 1 чайная ложка соды
  • половина чайной ложки соли
  • 2 чайные ложки корицы
  • 1 морковь
  • 150 г. тыквы
  • 50 г. любых цукатов

Натереть на мелкой терке морковь и тыкву. Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать растительным маслом форму для запеканя. Смешать яйца, сахар и растительное масло, ввести в смесь муку, разрыхлитель, соду, соль и корицу, тщательно перемешать. Добавить к полученной массе морковь с тыквой и цукаты. Полученную массу выложить в форму и запекать 50 минут.

4. Сытный банановый кекс с отрубями и орехами

  • 75 г. пшеничной муки
  • 75 г. муки с отрубями или просто отрубей
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • смесь пряностей по вкусу (корица, кардамон, гвоздика..)
  • 100 г. сливочного масла
  • 100 г. сахара
  • 2 банана
  • 2 яйца
  • 100 г. ваших любимых орехов
  • 75 г. воды (кипятка)

Сливочное масло довести до мягкости при комнатной температуре. В большой миске взбить его вместе с сахаром, чтобы получилась пышная пена. Бананы размять в пюре, яйца слегка взбейте. Смешайте масляную смесь, банановое пюре и яйца. Хорошенько взбейте. Оба вида муки вместе с разрыхлителем и пряностями просейте, а те отруби, которые останутся на сите, добавьте в муку. Орехи нарежьте на небольшие кусочки. 5В бананово-масляную смесь добавьте муку, перемешайте, влейте 75 мл кипятка и хорошенько размешайте. Затем добавьте нарезанные орехи и перемешайте, чтобы они равномерно распределились по тесту. Форму для выпечки выстелите бумагой и выложите в нее тесто, сверху аккуратно разровняйте его лопаткой. Поставьте форму с кексом в духовку, предварительно разогретую до 180°C, и выпекайте 1 час.

5. Финиковый кекс без сахара

  • 250 г. фиников
  • полстакана изюма
  • полстакана чернослива
  • полстакана орехов
  • полтора стакана воды
  • 2 яйца
  • полтора стакана муки
  • разрыхлитель – 10 г
  • щепотка соли
  • сахар ванильный – 1 пакетик
  • масло сливочное или растительное для смазывания формы
  • бренди или ликер – по желанию

Сухофрукты промойте и мелко нарежьте. Вскипятите 1,5 ст. воды и залейте сухофрукты. Оставьте их набухать примерно на 1 час. Взбейте яйца и добавьте к замоченным сухофруктам (воду с них не сливать!). Муку просейте в отдельную миску и смешайте ее с сухими ингредиентами, затем всыпьте полученную смесь к сухофруктам и как следует перемешайте все ложкой, чтобы получившееся тесто по консистенции напоминало густую сметану. Разогрейте духовку до 180°C. Форму для выпечки смажьте сливочным или растительным маслом, выложите в нее тесто и поставьте форму в духовку. Выпекайте кекс 40-50 минут. Готовый кекс можно сбрызнуть кекс бренди или ликером и посыпать сахарной пудрой.

Глазурь для кулича

Для приготовления белой глазури понадобится 1 стакан сахарной пудры и 4 столовые ложки воды. Просейте сахарную пудру через сито, пересыпьте в кастрюлю, влейте теплую воду. Нагрейте глазурь, помешивая, до температуры 40 градусов. Если глазурь получается слишком густая, добавьте еще немного воды.

.